Впрочем, эго обладает важной функцией. Именно эго, как движущаяся камера, показывает нам, что же происходит в мире. Без него мы были бы лишены осознанного понимания. У нас есть физическое тело, а потому есть эго. Проблема возникает тогда, когда оно становится неуправляемым, берет бразды управления в свои руки.
Эго создавалось как обычный почтовый сервис, доставляющий послания нашему сознанию. Однако мы позволяем ему вскрывать наши письма, читать их и диктовать ответы. И этим дело не ограничивается: мы позволяем ему решать, какие именно письма нам показывать! Мы повышаем эго до уровня, на котором заканчивается степень его компетентности.
Наша цель – понять эго, чтобы научиться слышать его разглагольствования и бред. Это скользкий тип, маскирующийся самыми разными способами, и мы должны видеть сквозь его маски, поскольку за эго кроется наше истинное безграничное «я».
К этому моменту прочтения Ваше отрицательное эго может почувствовать некоторую опасность. Пока вы будете читать это Путешествие и последующие, посвященные его разоблачению, оно наверняка попытается ввести Вас в заблуждение.
Признаком подобного проявления эго могут стать мысли: «Я, возможно, сделаю, предложенные упражнения, когда появится время, но сейчас у меня куча дел», «Программирование будущего интереснее, чем выяснение отношений с эго и тенью», «Думаю у меня есть веские причины жалеть себя и обижаться», «Мое эго под контролем».
Прислушайтесь к себе!
Древняя мудрость гласит, что духовный рост включает в себя преодоление ограниченного и недальновидного эго ради обретения пути к собственному «Я». Освободиться – не значит убить дракона. Это значит подняться над ним, преодолеть его, видеть все его уловки, мягко и с любовью рассмеяться, когда он пышет нас пламенем. Когда вместо ненависти и борьбы с эго мы начинаем его исследовать, то находим путь к освобождению. Изучая эго, не принимая его всерьез, мы обретаем истинный внутренний мир. Постигая эго без идентификации себя с ним, мы открываем собственное «Я».
Упражнение «Небо»
Представьте себя на фоне прекрасного зеленого пейзажа. Вас окружают холмы. Неподалеку течет говорливый ручей, а Вы сидите под большим тенистым деревом. Ощутите себя там всеми своими чувствами. Теперь посмотрите в голубое небо и обратите внимание на небольшое темное облачко. Проплывающее мимо. Представьте себя этим облаком, плавно устремляясь все дальше.
Наконец, почувствуйте себя небесами. Поднимайтесь над пейзажами и представьте себя целым небом с плывущими по всей его необъятности многочисленными облаками. Испытайте безграничность своего существования… После этого медленно вернитесь в комнату.
Вам не нужно уничтожать облака, чтобы увидеть небо.
Надо лишь помнить, что небо - это Вы.
Мы не можем и не должны уничтожать эго. Нам нужно лишь научиться узнавать, принимать и преодолевать его. Это поможет усмирить гордыню и будет способствовать расширению границ возможностей, обретению качественно иного мира.
Исследование проявления эго и развитие умения управлять им можно продолжить совместно в ходе сеансов голографической терапии. Ведь многие проблемы нашего эго связаны с ситуациями переживания боли в детстве. Освобождение от очагов боли помогает увидеть происходящее в истинном виде, разобраться в том, что же реально произошло.
Если мы подчиним эго, нам удастся измениться, предпочитая любовь страху, радость – борьбе, прощение – наказанию, сотрудничество – соперничеству, честность – обману, ответственность – обвинениям окружающих.
И совершать этот выбор каждый день.
Желаю Вам увлекательных открытий!
С уважением, Елена Кравченко
психолог-консультант, астролог
